58分类网提醒您:让您提前汇款或者不见面交易的都是骗子!

2016年广东公务员面试热点:随迁务工人员子女教育

发布时间:2017-09-30  信息编号:33814545  
  • 区域:高新区 
  • 联系人:阳江中公
  • 电话:0662-2222874

信息详细内容:

【热点背景】在上海宝山区锦秋花园的小区内,有人在小区一幢联体别墅内开办了一所学校——80余名以外地随迁务工人员子女为主的小学生,在此朗朗读书。而随即,这所”学校”以“非法办学”的名义被查封,要求停止办学,孩子们再次面临无法就学的局面。58分类网导游培训
【中公解析】题目中所述的现象集中反映了随迁务工人员子女在城市入学难的问题。一方面,相关管理部门依照法律和政策,以“非法办学”的名义查封学校,要求停止办学是合法的。但另一方面,被查封学校的随迁务工人员子女的入学问题如果得不到解决,很有可能导致他们重新被“送回原籍”,再次成为“留守儿童”。产生这种局面的原因是多方面的,一是政府针对随迁务工人员子女在城市入学方面的政策和措施不到位,使得部分家长不得不把子女送往“非法学校”。二是相关部门依法取缔了非法学校,后续问题,比如学生的安置,长效机制等没有跟进,使得随迁务工人员子女的入学难的问题依然得不到解决。对此,中公教育专家认为可以从以下几个方面着手解决:首先,教育部应督促各地把随迁子女义务教育纳入教育发展规划,加快研究制订随迁子女义务教育后在流入地升学的相关政策,加强随迁子女融入城市生活教育,防止其被边缘化,不断提高随迁子女在公办学校就读的比例,不断做好随迁子女平等接受教育工作。其次,流入地政府应高度关注农民工随迁子女新生代教育问题。建议城市管理逐步放开身份限制,条件成熟的地区可试点进行以学籍管理代替户籍管理,积极鼓励各地采取多种措施保证随迁子女新生代在教育领域率先享受同城待遇。再次,流入地政府应因地制宜,采取制定民办农民工子女学校审批标准、规范审批条件和办学行为,对未经批准的学校进行分流与取缔等措施,规范民办农民工子女学校,消除学校安全隐患,提高教育质量,整体推进流入地城市教育事业发展。最后、各地政府要尽快取消二元户籍制度所造成的农民工子女上学限制,将农民工子女的义务教育纳入当地教育事业发展规划,敞开公办学校大门,使公办学校成为吸收农民工子女的主渠道。

联系我时,请说是在58分类网上看到的,谢谢。

温馨提示:2016年广东公务员面试热点:随迁务工人员子女教育”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。58分类网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
热门信息

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新公务员培训信息» 发布一条公务员培训信息»